Писанные скалы на реке Или

Posted on

На правом берегу крупнейшей реки в регионе находится место, называемое Писанные камни. На скалах сохранилось множество петроглифов, изображений таинственных божеств, поздних буддистских надписей. Наиболее известными являются изображения Будды, священный текст под которыми гласит на санскрите: «Да будет благословен рождённый из лотоса».

 

Урочище Тамгалы-Тас расположено в 100 км к северу от Алматы, на берегу крупнейшей реки Семиречья Или. Ниже Капшагайского водохранилища русло реки проходит по скалистому каньону глубиной в некоторых местах до 300 м. По левому берегу Или простирается степь, к югу переходящая в пустыню Мойынкум. На правом, недалеко от урочища Тамгалы-Тас, начинается хребет Малайсары.

На центральной скале урочища Тамгалы-Тас изображён образ бодхисаттвы Арьи Авалокитешвары, которому посвящена одна из самых известных буддийских мантр «Ом Мани Падме Хум». Около него надпись, означающая в переводе: «Поклоняюсь святому Авалокитешваре». Справа от него на высоте четырёх метров изображён Будда Шакьямуни, возле него другая надпись: «Поклонюсь Будде Шакьямуни». А слева высечен образ бурхана Мангла — божества врачевания.

История

Вокруг изображений Будды существует множество легенд. Одна из них гласит, что в X веке, когда одна из буддистских миссий остановилась на берегу реки Или во время похода в Семиречье, произошло землетрясение и большой кусок скалы упал на землю. Это явление было расценено как знамение о необходимости возвращения путников в Индию. На отколовшемся куске скалы ими было высечено три изображения Будды.

Другая легенда рассказывает, что при нанесении петроглифов был использован стиль, созданный буддийским монахом Заей Пандитой Огторгуйном в 1648 году, тодорхой номын бичиг (дословный перевод — «ясное литературное письмо»).

Есть и ещё одна версия появления изображений Будды на скалах урочища. Якобы в 50-х годах прошлого века по заказу Гостелерадио СССР снималась документальная лента, ради которой и были высечены изображения на камнях. Но вряд ли это так на самом деле. Ведь о петроглифах упоминалось задолго до создания киностудии «Казахфильм» в частности и Гостелерадио СССР в целом. Об этом говорят и исследования рисунков.

Исследования петроглифов

Первое исследование петроглифов Тамгалы-Тас провёл в 1875 году Шокан Уалиханов. А в 1897–1898 годах монголовед Алексей Позднеев в бюллетене «Известия Русского географического общества» дал подробное описание надписей и рисунков. Уже в ХХ веке, в 1947 году, профессор Мариковский срисовал эти величественные изображения, впоследствии включив их в свою книгу о Семиречье.

Как правильно говорить?

Правильное название урочища должно было бы звучать как «Танбалы тас», что в переводе на русский означает «заклеймённые камни». Слово «тамга» является искажением слова коренного населения «танба» («клеймо»), которое в течение многих веков употребляли племена, населявшие территорию Казахстана. В народе также часто данное место называют Писаными скалами.

Кстати, не стоит путать Тамгалы-Тас с другим историческим памятником Казахстана Танбалы, расположенным в другой стороне Алматинской области. Там тоже есть петроглифы, относящиеся к бронзовому веку.

Когда ехать?

Наиболее благоприятное время посещения Тамгалы-Тас — весна и осень, когда тепло, но и не жарко. Кроме того, в марте-апреле и октябре-ноябре в воздухе нет надоедливой мошкары. Беседок мало, поэтому в часы пик мест расположиться с комфортом может не хватить

Отлично подходит путешествие для семейного отдыха. Можно погулять по окрестностям, полазать по скалам, половить рыбу в реке Или, летом купаться.

На чём ехать?

Дорога до Тамгалы-Тас проходима для всех машин. Последние 10 км — грунтовка, но она хорошо укатана в связи с высокой популярностью маршрута у туристов. Колеи нет, ям тоже, потому преодолима на любом легковом автомобиле.

Дорога

Почти на всём протяжении, вплоть до начала города Капшагай, ехать по автомагистрали, с разрешенной скоростью для легковых – 140 км/ч в самом Капшагае ограничение скорости 60 км/ч. От города и далее дорога становится уже. Но все равно она четырехполосная, с разделительной полосой по центру. По этой трассе двигаться до развязки, на которой надо будет уйти налево, в сторону Баканаса. По хорошему асфальту баканасской дороги надо преодолеть пару десятков километров до указателя, информирующего, что слева примыкает грунтовка, ведущая к Писаным скалам. Сворачиваем на грунтовку и едем до берега Или, где на развилке перед пирамидальной горой надо повернуть снова налево. И далее до упора, до скал.

Автор текста — Евгений Каримов
Автор фото — Сергей Терехов

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только с письменного согласия владельцев сайта.

 

One Reply to “Писанные скалы на реке Или”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *