Плато Асы

Posted on

Куда бы поехать, если популярные места надоели, а далеко не хочется…
А вы когда-нибудь слышали о плато Асы? Слышать-то слышали, но мало кто знает где оно как туда проехать.

Проезжая Тургеньское ущелье, находящиеся в 60 км от Алматы, длинной в 44 км, мы выезжаем на начало живописного плато.
На границе ущелья и плато, нас встречает астрономическая Обсерватория Аcы-Тургень, на высоте 2750 м над уровнем моря. Обсерватория была построена в 1981 году, но из-за распада СССР, ее работа была заморожена вплоть до 2017 года. На данный момент Асы-Тургень — единственная высокогорная обсерватория в Казахстане с идеальным астроклиматом.

С обсерватории открывается чудесный вид на Тургеньское ущелье и на долину Асы. Плато, шириной до 15 км, простирается на восток 40 км до Бартогайского водохранилища.
Долина Асы представляет собой альпийские луга, с густым хвойным лесом, на северном склоне хребта Сарытау. Альпийские луга служат местом сезонного животноводства, благодаря обилию разнотравья. Проезжая, можно купить у местных свежие молоко, сметану или кумыс. Особо гостеприимные хозяева могут пригласить в юрту выпить горячего чая с молоком.

По пути к Бартогаю есть перевал высотой 2050 м над уровнем моря. На легковой машине, переехать его очень трудно. Если подняться на хребет Карач, то с нескольких мест можно увидеть Илийскую долину.

Дорога, после перевала, ведет вас прямиком к водохранилищу. Природа меняется на глазах: с альпийских лугов до полупустыни.
На высокогорье обитают волки, снежные барсы, архары, горные козлы, маралы, сурки. В лесах, среди елей, можно встретить рысь или медведя. В реке Асы водится форель и осман.

Весной долина покрыта ковром из цветов, которые цветут до июня. В лесах много кустов малины, барбариса и смородины. Под лесным покровом растут сыроежки, шампиньоны, грузди. Среди мха, после дождей, можно найти масленка.

Ввиду того что маршрут пролегает по разным климатическим зонам, стоит учесть непредсказуемость погоды. В районе Бартогая летом очень жарко — тени нет, а на солнце температура воздуха может достигать +50 °С. В то же время на плато Асы, особенно в его верхней части, днём может выпасть снег даже в разгар лета. Но обычно лето на плато относительно тёплое, средняя температура воздуха в июле достигает +16 °С.

На Бартогае дожди — редкость. Лишь весной нет-нет прольются осадки. А хороший ливень случается раз в несколько лет. В противоположность ему на плато Асы дожди идут часто.
При поездке в горные районы того края необходимо брать с собой полный комплект снаряжения для автономного проживания: палатку, тёплую одежду, питание. Также хорошо бы иметь при себе репелленты от кровососущих насекомых и клещей.
Лучше всего ехать на внедорожнике или полноприводном кроссовере.

Автор текста — Евгений Каримов
Автор фото — Сергей Терехов

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только с письменного согласия владельцев сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *