Три озера Кольсай

Posted on
 

Многим известно, что юг Казахстана упирается в начало огромной горной системы, которая хранит в себе множество красивейших озер. И мне хотелось бы вам рассказать о цепочке озер, которые находятся в ущелье Кольсай в хребте Кунгей-Алатау. Всего Кольсайских озер три, окруженные густым хвойным лесом. Местные их называют голубым ожерельем Северного Тянь-Шаня. Все озера связаны меж собой тропой, общей длиной 13 км.

 

Первое озеро, под названием Саты, находится восточнее одноименного села, на высоте  1818м, длиной в 1км, а глубиной до 80 м. Озеро Саты – самое излюбленное место для горных туристов; здесь вы найдете дома отдыха, расположенных на склонах ущелья.

Далее, в 8 километрах пешего хода, на высоте 2252 м, находится второе озеро – Мынжылкы. Является самым большим из трех, но идти к нему придется пешком. Идеально подходит для кемпинга, а вокруг озера, среди живописного леса, построены деревянные беседки.

Третье озеро – Сарыбулак или Верхнее, берет свое начало с горных ледников, расположено на высоте 2850 и является самым маленьким из троицы. Расстояние от среднего озера около трех километров.

Северный склон хребта Кюнгей Ала-Тоо имеет очень большое биоразнообразие. Все четыре озера, что цепочка Кольсайских, что Каинды, окружены скалами, елями и альпийскими лугами. Встречается несколько растений, занесённых в Красную книгу, – ковыль кюнгейский, адонис золотой, арча казачья, ель Шренка (другое название – тянь-шаньская ель), эдельвейс и другие.

Вода в озёрах холодная и чистая. Во всех озерах водится радужная форель – рыба, обитающая только в чистой проточной воде, два вида земноводных, 197 видов птиц и 29 видов млекопитающих, среди которых маралы, горные козлы, волки, рыси, медведи и барсы. В горах насчитывается более 200 видов животных.

Июль, август и сентябрь – лучшие месяцы, чтобы посетить эти места, но необходимо внимательно следить за погодой – в горах она переменчива.

До нижнего озера доберётся практически любой легковой автомобиль. Дорога полностью асфальтирована, ровная. Но посещение ущелья будет вам стоить 750 тг с человека, столько же за место для палатки, а за проезд автомобиля дополнительно 200 тг. Ночлег в селе Саты стоит в среднем 10 тысяч тенге с человека. В эту сумму входит не только проживание, но и трехразовое питание.

   

 

Автор текста — Евгений Каримов
Автор фото — Сергей Терехов

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только с письменного согласия владельцев сайта.

Добавить комментарий