Озера Кенсу

Posted on

Едем в малоизвестное ущелье Кенсу

Ущелье Кенсу, до сих пор остается одним из самых диких ущелей в области.
В свое время, там было охотничье хозяйство «Кенсу», которое со временем закрыли, поставив шлагбаумы. Сейчас там шлагбаум, домик егеря и огромное пастбище.

 

Река и ущелье Кенсу расположены на восточной стороне хребта Кюнгей Алатоо.

Исток Кенсу находится в горном котловане, на высоте 3 300 м, в местности, которую иногда называют Сто озёр. Ещё полвека назад в районе истока реки с вершин сползал небольшой (около 5 км) ледник. Там было более 40 моренных озёр. Однако изменение климата уничтожило как ледник, так и большинство водоёмов. Сегодня в долине осталось около десятка озёр, а на макушках скалистых гор на высоте более 3.5 км сохранились лишь небольшие снежные поля. Максимальная высота гор в цирке — 3 579 м.

Река имеет три притока. В высокогорной зоне река Кенсу принимает воды реки Чонгташ, а также небольшого притока, стекающего от подножья перевала Кенсу Западный. На выходе в Кегенскую долину в реку вливается крупный приток Тобылгаты.

Ниже Бестюбинского водохранилища Кенсу впадает в реку Чарын.

Климат

Лето тёплое, в предгорной части жаркое. Днём температура может подниматься до +30 °С. Однако ночи холодные. На высоте более 2 000 м нередко бывают заморозки.

Летом часто проходят кратковременные ливневые дожди и грозы, сопровождающиеся сильными порывами ветра. Осень относительно прохладная, преобладают сухие дни с ясной погодой. Среднегодовое количество осадков около 1 000 мм.

Когда ехать?

Конец лета и начало осени — лучшее время, чтобы посетить эти места.

Что ещё есть поблизости?

Кольсайские озера ≈ 50 км

Озеро Каинды ≈ 50 км

Бестюбинское вдхр ≈ 38 км

Озеро Тузколь ≈ 80 км

Растительный мир

В средней части ущелья на северных склонах имеются небольшие еловые леса. Южные склоны в зоне альпийских лугов покрыты мощными зарослями можжевельника. На высоте 1 700–2 800 м расположен пояс хвойных лесов с субальпийскими лугами, выше 2 800 м начинаются альпийские луга с редкими кустарниками.

Животный мир

В ущелье Кенсу обитают серые сурки, суслики, белки, снежные барсы, рыси, куницы, бурые медведи, манулы, маралы, косули, горные козлы, архары, волки, олени и кабаны. В реке водится голый осман.

На чём добраться?

До ущелья и вверх по нему стоит ехать как минимум на кроссовере. Но лучше для поездки всё-таки выбрать внедорожник. Седаны, хэтчбеки, универсалы и любые другие автомобили с небольшим клиренсом и приводом на одну ось для поездки лучше не рассматривать.

Идеальные места для:

рыбалки;

прогулок по горам;

отдыха на лоне природы.

Что брать с собой?

В первую очередь палатку, если приехали с ночёвкой. Гостевых домиков там нет. Если вы поедете весной или в начале лета, берите средства от клещей. Всё остальное — на ваше усмотрение, но имейте в виду, что вокруг никакой инфраструктуры, только природа.

Дорога

От Алматы двигайтесь по Кульджинскому тракту до 165-го километра, там будет развилка, на которой берите правее, в сторону Нарынкола (указатель стоит). Далее перемахнёте невысокий перевал Торайгыр. С него спуститесь к Чарынскому каньону, на 197-м километре проедете мост через Чарын. На выезде из каньона увидите примыкающую справа дорогу — поверните на неё. Теперь двигайтесь 12 км до села Узунбулак.

После него дорога начинает петлять вдоль покрытых густым лесом гор Кулактау. Вскоре вы доедете до плотины Мойнакской ГЭС, дальше — по дороге всё время прямо, не сворачивая на перекрёстках, пока не увидите село Кенсу. Перед ним будет перекрёсток, нужно ехать прямо, чтобы село осталось справа от вас.

За селом увидите примыкающую справа укатанную грунтовку, сверните на неё. Через 10 км доедете до входа в ущелье Кенсу.

Дорога по ущелью грунтовая, построенная ещё при Союзе. Её состояние неплохое, ездить по ней можно даже на кроссовере. Однако верховья ущелья доступны только полноценному внедорожнику.

Автор текста — Евгений Каримов
Автор фото — Сергей Терехов

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только с письменного согласия владельцев сайта.

Добавить комментарий