Каньоны Чарына

Posted on

Долина замков – самое известное место Чарынского каньона. И единственное, где есть хоть какая-то инфраструктура. Но Долиной не исчерпывается весь каньон реки, длина которого составляет более 150 км. Помимо этого места стоит посетить два других ущелья: Бестамак и Лунную долину.

Расстояние – 230 км
Время в пути – 3-5 часов

Чарын одна из самых крупных горных рек в Алматинской области. На своем пути, который насчитывает 427 км, одна трижды меняет свое название. Чарын начинается в центральной части хребтов Каратау и Кетмень. Стекая с них река продолжает свой путь по Кегеньской долине. В этой части река имеет название Шалкодесу. В среднем течении река получает название Кегень. У хребта Кулуктау в Кегень впадает самый крупный приток – река Каркара. Отсюда под этим именем течет река до начала Бестюбинского водохранилища. И только после этого водного резервуара река получает название Чарын.

Каньон

Считается, что каньон образовался под воздействием трех стихий: воды, солнца и ветра. Но есть мнение, что каньон – это тектонический разлом на границе плит. А вода, солнце и ветер только придали каньону современный вид. Длина Чарынского каньона 154 км, что в три раза меньше его американского собрата – Гранд каньона. Глубина, в отдельных местах, достигает трехсот метров, что уже в шесть раз меньше, чем у главного каньона западного полушария. Ширина достигает 5 км, что также в 6 раз меньше, чем у Гранд Каньона. Считается, что каньон образовался 25-30 миллионов лет назад. В те далекие временя в этом месте было огромное Илийское море. Образованный геологическими силами разлом привел к изменению рельефа. Появились реки, озера. Окончательно каньон сформировался примерно 10 миллионов лет назад.

Долина замков

Долина замков не является Чарынским каньоном, как многие считают. Это небольшое ущелье, длиной около трех километров, примыкающее к основному каньону. Но именно Долина замков является центром привлечения туристов. На дне каньона проходит удобная тропа, внизу, у берега есть гостевые юрты, кафе, беседки для отдыха.

Лунный каньон

Кроме Долины замков, на Чарыне есть немало других красивых ущелий. Одно из них – Лунный каньон, который также называют Желтый. Он расположен выше по течению. В одном месте сплетено множество ущелий, создавших запутанный лабиринт. Тропа, ведущая вниз, к реке, поросла густым кустарником. Небольшой ручей, протекающий по дну каньона, образует небольшие, но живописные водопады.

Бестамак

Канон Бестамак является одним из трех в нижнем течении Чарына, по дну которого можно доехать на машине к берегу реки. И второй в нашем обзоре. Речь идет о технической возможности – проезд для транспорта по Долине замков закрыт с весны прошлого года. Тем интересней посетить именно Бестамак, а не Долину. В отличие от Долины замков и, частично, Лунного, каньон Бестамак сложен, в основном, вулканическими породами. По каньону видны выходы базальта, лавы. Очень много пород с высоким содержанием железа.

В каньоне произрастает более 1 500 видов растений, 17 из которых занесены в Красную книгу РК, обитает 62 вида млекопитающих, 103 вида гнездящихся птиц, 25 видов рептилий. Долина этой бурной реки покрыта зарослями лоха, барбариса, чингиля, тамариска, здесь растут тополя и ивы.

Из животных наиболее часто встречается лиса, корсак, заяц, горный козёл, ласка, горностай, тушканчик. Есть джейран, каменная куница, перевязка, манул и среднеазиатская речная выдра. Разнообразен мир птиц — более 200 видов, в том числе длиннохвостая синица (ополовник) и чёрный аист. Здесь же обитают занесённые в Красную книгу филин, беркут, кумай, бородач, змееяд, стервятник, балобан, шахин, могильник и орёл-карлик. Из ящериц наиболее обычны алайский гологлаз, агама, серый геккон, из змей — щитомордник, узорчатый и разноцветный полоз, а также водяной уж.

Когда лучше ехать?

В Долину замков можно ездить круглый год. Но лучшее время для посещения — весна и осень, когда нет сильной жары.

Дорога

До каньона ехать почти двести километров. Большая часть пути проходит по новой трассе Алматы-Хоргос. После села Чилик дорога становится узкой, но качество асфальта не вызывает нареканий.

Проехав ущелье Кокпек, вы попадете в Согетинскую долину. Проедете ее насквозь и перед горами Торайгыр поверните налево – к Долине замков – стоит указатель.

К остальным каньонам можно попасть миновав хребет Торайгыр и после моста через Чарын – обе локации расположены на правом (орографически) берегу реки. Последние километры к обоим каньонам грунтовые. Но дорога очень ровная, что позволяет ехать без опасений за подвеску.

Автор текста — Евгений Каримов
Автор фото — Сергей Терехов

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только с письменного согласия владельцев сайта.

Добавить комментарий